Алериш (alerish) wrote in truth_here,
Алериш
alerish
truth_here

Category:

Малдер и бессонница.

В пилотной серии мы видим его бегающим трусцой в очень ранний утренний час. Скалли тоже на ногах, за работой, хотя она говорит Малдеру, что не упускает случая поспать, работая над делом. В данном случае речь не идет о бессоннице как таковой, но это серьезный случай бодрствования и энергичности в некоторые неурочные часы.

Малдер зачастую не спит ночами во время расследований, однако это, возможно, скорее не бессонница, а гиперактивность. Тем не менее, в серии "3", когда он не утруждает себя снятием номера в гостинице, он заявляет, что больше вообще не спит, - вероятно, такова его реакция на исчезновение Скалли, что, впрочем, оказывается неправдой, когда мы его видим мирно спящим позже в той же серии.

В серии "War of the Coprophages" он звонит Скалли и жалуется, что не может уснуть из-за видений тараканов на своем носу. Это может быть воспринято и как то, что у него проблемы со сном, и как то, что, кроме данного случая, обычно у него нормальный сон. В серии "Clyde Bruckman's Final Repose" он не засыпает из-за страшной истории Клайда, рассказанной на ночь, и выглядит довольно помято на следующее утро.

По поводу сна на кушетке: Страдающие бессонницей рассказывали мне, что хороший метод, который они используют, чтобы уснуть, - это не ворочаться в постели, а медленно расслабиться перед телевизором, позволяя сну постепенно овладеть собой. Малдера мы обнаруживаем заснувшим одетым перед телевизором несколько раз. В серии "Tooms" он проводит всю ночь перед телевизором вплоть до самого утра. То же самое в серии "Dreamland", когда он оказывается в теле Флетчера. Он засыпает во время порнографического фильма по ТВ, с именем Скалли на устах, и с утра обнаруживается своей "женой" со все еще включенным телевизором. (Впрочем, конечно, он мог остаться на кушетке перед телевизором только для того, чтобы избежать ночи в одной постели с той, кто на самом деле чужая жена, думающая, что Малдер - ее муж.)

Очевидно, что у него даже нет нормальной кровати. Не раз мы видим его спящим всю ночь на пресловутой кушетке, находящейся в той же комнате, что и рабочий стол (серия "Tooms" - всего лишь один из примеров), и будильник у него находится рядом с этой кушеткой, слева, на маленьком круглом столике (серия "End Game"). Однако, мы видим Малдера в настоящей кровати в серии "Jose Chung's "From Outer Space"", хотя было много споров вокруг того, была ли это реально его кровать или всего лишь проявление воображения Чанга. Где-то я читал, что Крис Картер заметил, что это действительно настоящая кровать Малдера, но источника информации припомнить не могу. Определенно декор спальни (кремовые стены, темно-коричневая деревянная отделка) в этой серии такой же, что и во всей квартире Малдера. В таком случае, если это на самом деле была спальня Малдера, он должен был успеть в течение года избавиться от кровати и забить спальню хламом (так, как это выглядело в серии "Dreamland II"), чтобы Эдди Ван Бландт (Eddie Van Blundht) в серии "Small Potatoes" после осмотра квартиры Малдера пробормотал: "Где же мне спать?"

Хотя в шестом сезоне Моррис Флетчер (Morris Fletcher), находясь в теле Малдера (в серии "Dreamland II"), освобождает спальню от мусора и помещает туда водяную кровать (т.е. с матрасом, наполненном водой), украшенную столбами и занавесками, а также зеркальным потолком. По окончании серии все возвращается к исходной ситуации, как будто ничего не произошло, но водяная кровать каким-то образом (видимо, как-то выборочно и безотносительно хронологии сохранились материальные изменения, "вывезенные" за пределы Страны Чудес) осталась. Хотя Малдер теряется в догадках, откуда она у него ("Это был подарок," - неопределенно бормочет он, интересно, по его мнению, от кого?), тем не менее он спит на ней несколько месяцев вплоть до серии "Monday", когда он безнадежно опаздывает на важное совещание из-за протекания матраса. Следующую ночь он уже проводит на своей старой доброй кушетке.
Tags: Малдер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment