guillelme (guillelme) wrote in truth_here,
guillelme
guillelme
truth_here

Categories:

115. Вариант блеф (18)

Как показывает суровая реальность – увы, и у нас в Украине – все секретные службы имеют сходные методы работы. Что ФСБ, что ЦРУ используют фанатиков для того, чтобы добиться своих меркантильных целей. Вот и на этот раз…
В Централ Парке совместная операция ФБР и ЦРУ готовится к захвату террориста, желающего свергнуть правительство насильственным путем при помощи биологического оружия. Но в группе по захвату террориста Хэйли есть «крот». И это не кто иной, как Малдер. Скалли случайно удается подсмотреть, как  ее напарник, вместо того, чтобы схватить преступника, что-то ему передает и позволяет уйти. Она начинает шпионить за Малдером и выясняется, что тот прочно внедрился в террористическую ячейку. Глаза на правду ей открывает Скинер. Частичную правду, поскольку полной не знал даже  он.  Узнав, что Малдер – двойной агент, Скалли начинает беспокоиться за его жизнь, а не совесть.
А тем временем чокнутый Хэйли проверяет Малдера «на вшивость», применяя при этом детектор лжи террористов, т.е. попросту выкручивая пальцы. Малдер героически терпит пытку, после чего получает некий кредит доверия. Но тут агент допускает просчет: плачется в жилетку Скалли на жестокие нравы террористов, пока та дует ему на искалеченные пальцы. Монолог Малдера о том, какая же сволочь и узколобый фанатик это  Хэйли, подслушивает «мозг» преступной группировки, Август Бремер. Он и записывает речь на диктофон. 
Бремер в одиночку проверяет действие оружия на посетителях маленького кинотеатра. (И это за несколько лет до реальных событий в Норд-Осте! Подчас удивляешься гениальной прозорливости режиссера Картера… Но, может, все намного проще: ФСБ понравилась эта идея?) Неизвестный яд из аэрозоля быстро проникает под кожные покровы жертв, вызывая ожоговые поражения мягких тканей и мгновенную смерть. Спустя несколько минут токсины улетучиваются, оставляя патологоанатомов в полном недоумении. Убедившись, что биологическое оружие работает исправно, Август Бремер принялся расширять масштабы своего злодейства.
А задачей Малдера как раз является узнать, что за оружие есть у террористов, и каким образом они намерены его применить. Правда раскрывается неожиданно. Преступники, очевидно, чтобы связать Малдера «мокрухой», берут его на дело по ограблению банка. Но их целью вовсе не является взять крупную сумму денег. Для виду они, конечно, увозят пару мешков, но львиную долю долларовых пачек опрыскивают своей отравой.
Скалли узнает Малдера по перевязанному пальцу. Женская интуиция, а также визит в лабораторию подсказывают ей, что яд был разработан вовсе не русскими (как то утверждали ЦПУ-шники), а на территории Штатов. Причем яд передается тактильным путем. Таким образом, Дэйна догадывается о том, что именно соделали преступники.
А тем временем где-то за городом ячейка фанатиков производит «разбор полетов». Бремер хочет ликвидировать Малдера, Хэйли выступает против этого, утверждая, что «кротом» является именно Бремер. Аудиокассета с монологом Малдера пришлась весьма кстати. Одержав верх над своим соперником, метившим на место лидера, Бремер решает «отпустить» Хэйли, положив ему на голову связку отравленных ключей от машины. А Малдера глава банды приговорил к расстрелу. Но в последний момент прекраснодушно помиловал, застрелив палача. Бремер оказался ЦРУ-шником. Его ведомство просто использовало фанатиков для своих целей, подкармливая их деньгами и разработанным им самим оружием. А когда те сыграли свою роль, просто ликвидировало их. Но, поскольку заговор с «грязными в прямом смысле слова деньгами» был раскрыт, опечатало и увезло всю партию.
Во время просмотра я не могла отделаться от впечатления явных параллелей. Разве не так же поступил Пуйло с недоросами? ДНР и ЛНР сыграли свою роль: начиненные деньгами и оружием из Раши, они устроили войну. И что теперь?  Как говорится, помалоросили их и бросили… А я бы на месте Гиркина, задумалась бы о своей безопасности.
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments