?

Log in

No account? Create an account

В поисках истины

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 119. Начало (1)

Journal Info

ч/б
Name
Истина здесь

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 119. Начало (1)

Previous Entry Share Next Entry
Эта серия напрямую связана с последней старого сезона, потому как в ней фигурирует мальчик-«шахматист». А начинается все обыденно. Трое коллег возвращаются домой с работы. Один из них приболел – его знобит. Дома «белый воротничок» включает отопление на всю катушку и… помирает. Некое неземное «Оно» раздирает ему грудную клетку и выходит в мир божий.
Наутро тот же коллега с машиной подъезжает к дому сослуживца, чтобы забрать его на работу. На гудки никто не выходит, и коллега входит в дом. Он видит мертвеца с развороченной грудниной, но живым уйти ему не дает Оно. Совершив еще одно убийство, космит дал деру.
А тем временем в ФБР Малдер со Скалли пытаются убедить комиссию в необходимости повторного открытия отдела «Х-файлов». Чиновники морозятся и говорят, что  подобные игрушки стоят слишком дорого и не по карману налогоплательщикам. Дух пригорюнившегося Малдера несколько поднимает Скиннер. Он подбрасывает ему папку с фотографией трупа «белого воротничка», ставшего куколкой для неземного вируса. Обрадованный Малдер уже схватился за это дело, как тут в ЕГО кабинет входит занудливый ФБР-овец (сын Курильщика и Сибиллы) и говорит, что это – уже НЕ ЕГО кабинет. Следом туда вползает бывшая пассия Малдера по имени Диана – дескать, извини дорогой, иди лесом: just business, nothing personal. Оказывается, Х-файлы комиссия возобновила, но передала руководство отделом этой стерве. Малдер сглотнул обиду, но папочку все же прихватил.
А в стане Пёров тем временем большой переполох. Отсылаю читателя сих заметок-рецензий к описанию полнометражного фильма «Борьба с будущим». Скорее всего, внеземной вирус, покинув тело пожарного и попутно сожрав своего исследователя-яйцеголового, удрал на вольные хлеба и только сейчас объявился. Оказывается, погибший «белый воротничок» каким-то образом работал, пусть и опосредованно, с секретными разработками. На рабочем месте он и подхватил этот вирус. Понимая, что бабочка уже покинула свою куколку и улетела, Пёры вызывают Курильщика. Тот говорит, что всё – под контролем: что он толкнул в СМИ версию о маньяке-индейце и что он знает, где и как следует искать беглый вирус.
Первым пунктом в реализации своего плана Курильщик постановил забрать мальчика-шахматиста. Ему еще не закончили трепанацию черепа, но Курильщика это мало интересовало. Ведь мальчик – метис космита, и связан с вирусом телепатической связью.
Малдер с папкой и ноющей законопослушной Скалли, которая отговаривает его входить в дом погибшего «белого воротничка» без ордера, делает беглый обыск. Там он находит большой длинный коготь. Малдера осеняет, что чудовище вылупилось из одного мужчины и убило другого. Скалли в эти сказки не может верить, поскольку это противоречит ее научному мировоззрению. Но Малдер говорит ей, что она с таким подходом вряд ли во что-то поверит, даже если чудовище ее укусит. От себя добавлю, что Скалли не такая уж научная материалистка: верит же она во всякие бредни с благодатной плащаницей и святой облаткой?
Пока Малдер со Скалли ссорятся в доме, мимо проезжает машина с Курильщиком и «особенным» мальчиком. Вероятно, последний слышит мысли ФБР-овцев и говорит, что вируса уже здесь нет. Он также намекает, что сокровенные мысли Курильщика для него – что раскрытая книга.
В 40 милях от дома погибшего белого воротничка имелась атомная электростанция. Там приборы вдруг стали показывать, что в одном из отсеков критически высокая температура. Рабочий АЭС полез туда гаечным ключом. Кто мог знать, что так близко с мирным атомом поселился воинственный вирус, превратившийся в злобного дракона?
Скиннер скинул инфу о новом убийстве Малдеру. Но когда двое ФБР-овцев прибывают на АЭС, там уже кишит от копов, а ФБР представляют Диана со своим холуем (сыном Курильщика). Диана врет, что работник АЭС погиб от несчастного случая, но Малдер понимает, что космит со сломанным когтем бродит где-то неподалеку. Но делать нечего: не допущенные до места происшествия, он возвращается к своей машине. И там они видят мальчика-шахматиста. Он удрал от Курильщика, зная, что Малдер скоро прибудет сюда.
В мотеле, куда они утащили мальчика, продолжается мировоззренческий спор между Малдером и Скалли. У мальчика жар, и потому он по-детски выбалтывает то, что думает: он сознается, что у него с вирусом телепатическая связь, а у Скалли – разрыв шаблона, поскольку она не хочет признавать очевидные вещи. ФБР-овцы показывают себя не с лучшей стороны: решают использовать мальца для ловли вируса. Чем они отличаются от Курильщика, если используют большого ребенка в качестве ловли на живца?
Как только они уложили ребенка на заднее сидение машины, прибывает Диана. Она лепечет, что взялась за дело, только чтобы помочь Малдеру. Говорит, что вирус прячется в четвертом реакторе и выводит из строя систему охлаждения. Малдера в очередной раз осеняет: вирус не прошел полностью стадию развития, а потому нуждается в насиживании. Малдер тогда меняет планы: убеждает Скалли вести ребенка в больницу, а сам садится в машину к Диане.
Диана проводит его к месту происшествия. Там они находят ничто, похожее на сброшенную кожу. Видать, чудовище перешло на следующий жизненный этап.  В больнице мальчику сделали анализ крови и обнаружили вирус. Пока Скалли сообщала по телефону об этом вполне предугадываемом факте Малдеру, у нее из-под носа Курильщик выкрал мальчика. Его шофер повез ребенка на ловлю вируса.
Там они и встретились – Малдер с Дианой и шофер Курильщика с шахматным мальчиком. Увидев ФБР-овцев, водитель решил забаррикадироваться в отсеке, хотя мальчик предупреждал, что инопланетянин здесь. Ну и поплатился за свою беспечность. Малдер только видел, как чудовище и мальчик стоят друг напротив друга среди кровищи и меряют друг друга взглядом, как будто говоря «Мыс тобой одной крови – ты и я».
А потом Малдер оборачивается и видит, что Диана нацеливает на него пистолет, а с нею куча ментов.
На внутреннем расследовании комиссия постановила перевести Малдера и Скалли на испытательный срок в рядовые ФБР-овцы с угрозой уволить без выходного пособия за любую самодеятельность. В отчете Дианы было упомянуто о каком-то существе, но ни слова не было о мальчике. Утешением Малдеру могло служить разве что то, что она все-таки назвала ЭТО «существом», а не «Этого не может быть, потому что не может быть».
И под конец совсем мистическая картина: мальчик прячется в атомном реакторе и смотрит вниз, на воду, где, сбрасывая очередную кожу, появляется новое существо.
 
Powered by LiveJournal.com