?

Log in

No account? Create an account

В поисках истины

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 122-123 (4-5)

Journal Info

ч/б
Name
Истина здесь

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 122-123 (4-5)

Previous Entry Share Next Entry
122-123.  Зазеркалье (4-5)
Смешная повесть о том, как несгибаемое «эго» пробивается сквозь телесную оболочку.
А начиналось все, как обычно: некий информатор-аноним сообщает Малдеру о появлении летающих тарелок над военной базой. Расчет оказался верным. Отстраненный от исследований Х-файлов, но верный себе, Малдер, прихватив Скалли, мчится по указанному адресу. Услышав, что  на территорию военной базы несанкционированно вторглись неизвестные, им на перехват едут вояки – типичные бандитские рожи в штатском. И тут происходит непредвиденное: пока идет словесная перепалка служащих Пентагона и ФБР, над их головами пролетает «космический» корабль (как выясняется позже, делают их в Юте, а испытывают в Неваде). Во время полета произошло сжатие материи и… хоп: душа Малдера переселилась в одну из бандитских рож, а рогуль из костюма и пивного животика перекочевал в стройное и подкаченное тренировками тело ФБР-овца.
Плачевное положение Малдера усугубилось тем, что рогуль не растерялся, быстро подсел к Скалли в машину и уехал навстречу своему новому будущему (как убедился ФБР-овец в тот же вечер, оставив на него жену-стерву и двух тоже неприятных детей-подростков).
Пару минут спустя после обмена телами виновник этого, «космический» летательный объект, потерпел крушение. Один из пилотов путем сжатия времени угодил прямо в кактус, а второй поменялся телами с 70-летней старушкой из индейского племени, проживающей в близлежащей резервации. Этих «вынужденных переселенцев» вояки арестовали, а вот о существовании двух других пока не догадываются, поскольку те шифруются: рогуль Морис – потому что хочет начать новую жизнь молодого холостяка, а Малдер – чтобы разнюхать, что здесь к чему.
Но семейная жизнь Мориса с ходу отбивает у Малдера охоту появляться дома. Вид у жены такой, что Малдер не осмеливается переступить порог спальни и ночует на диване в гостиной. Та истерит пуще прежнего и требует развода. Малдер по простоте душевной пытался ей объяснить ситуацию, но тщетно. А потому Малдер решил побольше времени проводить на работе. Там все заняты вычислением «крота» - того самого, который навёл Малдера на военную базу и «космические аппараты». Естественно, вояки уже позвонили начальству Малдера и нажаловались. Рогуля вызвали на ковер и тут… у Скалли от неожиданности глаза вылезли из орбит – «Малдер» стал жутко извиняться и уверять, что больше такого никогда не повторится.
Вот так человек из секретной службы Пентагона начал новую жизнь. Его ватническое нутро проявило себя уже на следующий день. Он начал лебезить перед шефом и лепетать, что больше не будет вмешиваться ни в какие несанкционированные начальством расследования. На глазах у изумленной Скалли «Малдер» вдруг стал увлекаться компьютерными «стрелялками» и (что разбило ей сердце) подбивать клинья под секретаршу шефа.
Если сравнивать оба места работы, то служба в ФБР легка и беззаботна: можно баловаться в компьютерные игры и постепенно продвигаться вверх по карьерной лестнице – главное, быть на хорошем счету у начальника. Не так все просто в Пентагоне. Малдера постоянно дергают, поскольку наличие «крота» в штате переполошило всё ведомство. А тут еще и жена Мориса со своими ревностями. Но Малдера и самого интересовало, кто же слил ему информацию о занятных летательных объектах. Кроме того, жизнь типичного пентагоновца из 51-го сектора доступности ему изрядно надоела. Поэтому он входит на связь со Скалли из телефонной будки при автозаправке и рассказывает ей, что рядом с ней – не он, а Морис Флетчер, из зоны 51. Но Скалли на этот раз тупит. Уже неоднократно различные типажи надевали личину Малдера… Это делал киллер клонов и хвостатый сердцеед из серии «Маленькие картофелины». Однако и на этот раз Скалли не ввергли в сомнения расхождения в типичном поведении Малдера и теперешнего ее напарника.
О том, что звонячить с телефонной будки у заправки было ошибкой, Малдер убедился уже очень скоро. Некое потустороннее землетрясение со вспышкой сместило пространство и время, отчего владелец бензоколонки вгруз в пол наполовину. Коллеги Мориса не церемонились, пристрелили беднягу, а его заведение сожгли. Такое жестокосердие ввергло Малддера в шок, а тут еще ему поручают убрать всех свидетелей смещения гиперпрострнства. К счастью, Скалли была не нмерена сидеть сложа руки. Она побывала на месте заправки и нашла в обугленных руинах две монетки, влипшие поперек друг другу. Это заставило ее поверить голосу в телефонной трубке. Она поехала в дом Флетчеру, чтобы проверить догадку. Но ее появление вызвало припадок ревности у жены, а последующая истерика превратила супружескую жизнь Малдера в кромешный ад.
Чтобы доказать Скалли настоящее положение вещей, Малдер решается на кражу главного вещдока – черного ящика с борта рухнувшего звездолета. Но Флетчер просчитал этот ход. Он позвонил своим бывшим пентагоновским коллегам и предупредил, что «крот» пойдет на этот шаг. Таким образом Малдера (по документам Флетчера) засекли. Пентагоновец оказался хитер, и использовал в качестве наживки и Скалли, продав ее по случаю новому шефу.
Но Малдер рожден под счастливой звездой и пробыл он в камере, слушая излияния переместившегося в тело индейской бабушки пилота, недолго. Оказалось, что кто-то подменил черный ящик. Малдер нашелся что сказать: дескать, он хотел использовать Скалли, чтобы выйти на «крота», а коллегам он ничего не сказал, потому что не уверен в них. Так он с честью вышел из передряги и ненавязчиво опустил «коллег».
А тем временем Морис Флетчер решил еще и окучить Скалли. Уж если пятнадцать лет с плеч долой и рядом нет докучливой супруги, почему бы и не порезвиться на стороне? А потому Морис пригласил свою напарницу к себе на ужин. Берлога Малдера не походила на площадку для романтического вечера. Поэтому Флетчер сделал единственное в своей жизни доброе дело: убрал квартиру Малдера, а склад всякого хлама превратил в миленькую спальню.
Но все эти приготовления оказались тщетны: Скалли включила мозги и поняла, что такая кардинальная перемена в характере ее напарника является главной уликой. Она подыграла Морису в его садо-мазо-устремлениях и вот – тот уже в наручниках. На жалобы о том, как тяжела судьба «людей в черном» Скалли не среагировала. Теперь ее заботило лишь одно: как вернуть Малдера в Малдерово тело.
Им помог счастливый случай. Позвонил информатор Малдера и забил стрелку в одном кафе. Туда же направились выяснять отношения и Малдер с женой Мориса. Оказалось, что информатором был сам шеф 51 отдела Пентагона. Он и заменил черный ящик. Малдер, увидев Мориса в баре, вышел, чтобы встретиться со Скалли. А в мужскомтуалете встретилась и вся троица: настоящий Малдер, настоящий Флетчер и настоящий «крот». При сотрудничестве друг друга им удалось обвести вокруг пальца пентагоновцев и вывезти настоящий «черный ящик» для анализа.
Но «Одинокие Стрелки», произведя анализ штуковины, выяснили, что провал в пространстве и времени был результатом цепи случайностей, и откатать всё назад невозможно.
Но вдруг Скалли замечает заправку. Ту самую, на руинах которой нашла две вросшие друг в друга монетки. Заправка была цела и хозяин ее жив. Он не помнил ничего ни о пожаре, ни тем более о собственной гибели.  Это дало Скалли новую надежду. Если быть на месте инцидента, возможно все исправить. Она берет Мориса (который, увидев жену, растрогался и уже сам не прочь вернуться домой) и Малдера, чтобы отправиться с ними на злополучный полигон. Туда же часом тому направился и сотрудник Пентагона с индейской бабушкой и летчиком. Эксперимент полностью удался: пилот и престарелая представительница коренного народа Америки вернулись в свои тела. А натолкнул военного на мысль создать все условия для «переселения» случай с двумя влюбленными. Они сначала срослись, а потом разъединились – поскольку оставались на своих местах.
Так же поступили и Морис с Малдером. Они очутились в своих телах, но память о пережитых «на стороне» днях у них полностью стерлась из памяти.
Однако … Малдер обзавелся спальней!
Powered by LiveJournal.com