?

Log in

No account? Create an account

В поисках истины

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 124 (6)

Journal Info

ч/б
Name
Истина здесь

Секретные материалы. Шестой сезон. Серия 124 (6)

Previous Entry Share Next Entry
Призраки, которые украли Рождество

В англоязычной культуре есть жанр «Рождественская притча». Сюжет ее избит до банальности: в повести герою является дух Рождества (иногда в образе набившего оскомину Санта Клауса), отчего тот переосмысливает всю свою жизнь, раскаивается и исправляет душевные недостатки. Вот и создатель сериала «Х-файлы» оказался не чужд мэйнстриму и не смог обойти тему стороной.
           Но, слава Богу, дело обошлось без Санта Клауса. Побудителями самокопания и последующего катарсиса и очищения стали два призрака. Вот что мне нравится в этом сериале, так это постмодернизм. Удивительное смешение стилей, и на этот раз – готический роман с рождественским нравоучением.
           Итак, Малдер забил Скалли «стрелку» у заброшенного дома, оживающего визитеров лишь раз в году – в рождественскую ночь. Правда, рассказанная Малдером душещипательная история про двух влюбленных, покончивших с собой в этом доме, чтобы не стать жертвами шестой волны мобилизации, на Скалли не произвела должного воздействия. Она просто посмотрела на часы и сказала, что ее ждут дома близкие. Ну и езжай к ним, прозаичная ты наша, - сказал Малдер и вошел в темный дом. Скалли рада была последовать его словам, только вот ключа от машины в зажигании не оказалось. Поэтому ей ничего не оставалось, как пройти за Малдером в необитаемый особняк.
           Внутри было, как и ожидалось, готичненько: мебель в чехлах, окутанная паутиной люстра и прочие аксессуары фильма о привидениях. А вскоре явились и они. Нет, не сразу – в этом бы не было интриги. По законам жанра они подавали слабые звуковые сигналы – скрипели половицы, раздавался тихий стук из-под пола. На последний ФБР-овцы решили ответить и стали разбирать раритетный паркет. В пустоте под полом они нашли два порядком разложившихся трупа. У мужчины была прострелена голова, а у женщины зияла дыра в животе. И одеты они были точь-в-точь как Малдер и Скалли. И вот это последнее обстоятельство вселило в сердца видавших виды ФБР-овцев первобытный, иррациональный ужас.
           Они впали в панику и стали бегать по комнатам. Но везде была одна и та же гостиная с двумя трупами. В конце концов, Малдер со Скалли, как неопытные дети, разделились. Оставшись одни, они совсем потеряли голову. А тут вышли на сцену и сами призраки. Дядечка в замшевой куртке и заяложенной фетровой шляпе совсем не смахивал на романтического влюбленного юношу из рассказа Малдера. Зато он обнаруживал качества профессионального психолога. Он ненавязчиво «раскрутил» Малдера на признание, что тот всю свою сознательную жизнь угробил на то, чтобы убедить всех в своей правоте. И из-за этого у него нет ни друзей, ни девушки, и что его досуг сводится к щелканью семечек за просмотром порно.
           В прошлой серии Скалли с некоторой завистью рассуждала о жизни «обычных людей». Они выходят замуж, заводят детей, проводят выходные в кругу близких… А вот она с Малдером, как последняя дура, колесит по Америке в погоне за какими-то НЛО. Ей снова довелось вспомнить свои слова, когда перед ней вдруг появилась бледная дама в пеньюаре. На кой она, Дэйна, здесь, в самый канун Рождества? Ее ждут – если не муж и собственные дети, так хоть мама, брат и его семья. Но дама в пеньюаре тоже не прочь была заняться психоанализом. Ты здесь, детка, потому что тебе страсть как хочется опровергнуть иррациональные домыслы Малдера. Дама не произнесла вслух окончания сентенции: «А когда он разуверится в космитах, он спуститься с небес на землю и сделает мне предложение руки и сердца». Но это окончание Скалли и так поняла.
           Дальше два привидения веселятся вовсю. Это ведь их праздник. С другой стороны, они так же стали жертвой американского маркетинга: нужно хорошенько припугнуть забредших в дом живых, иначе вычеркнут из списка самый готичных домов штата. Скалли уж и в обморок падала, да и у Малдера не только холодный пот намочил костюм. Вскоре привидения решили подвести итог: заставить ФБР-овцев застрелить друг друга. Их затея почти получилась. Но здесь создатель сериала вновь повернул готичный роман в русло рождественского моралите. Раненные ФБР-овцы ползут к выходу и попутно выявляют свои лучшие дружеские чувства к друг другу. Постепенно до них доходит: они не ранены, угрозы для жизни никакой нет. Они встают, отряхиваются, выходят из дома.
           Но вместе с исчезновением кровавых пятен на их одежде так же улетучивается желание совершенствоваться. Малдер уверяет Скалли, что он был прав, а та – что она ни минуты ему не верила…
Powered by LiveJournal.com